КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО
г. Жуковский
"Деловой Мир"
(498) 487-41-15
(495) 721-37-88
8 (926) 887-24-36;
Деловой МИР Жуковский

Работа любой ценой...


Большинство соискателей хорошо знакомо со стандартными процедурами трудоустройства: составление резюме, звонки рекрутерам, собеседования, утверждение кандидатуры и прочее. Но если поиски работы затягиваются, кандидатам приходится использовать и другие средства, чтобы работодатель обратил на них внимание. Представляем подборку самых необычных способов трудоустройства.

Бутерброд-специалист

Отчаявшиеся найти работу соискатели порой идут на самые крайние меры. И нередко они оказываются действенными. Так, например, американец Джошуа Перски целых 11 месяцев пытался найти работу в банковской сфере, но, поняв, что стандартные методы не работают, решил отойти от шаблонов. Надев свой лучший костюм, а поверх него щит-бутерброд с надписью «Опытный выпускник Массачусетского технологического института ищет работу», Джошуа отправился прямиком на Парк Авеню в Нью-Йорке. Безработный банкир захватил с собой также пачку резюме и визиток, которые он раздавал прохожим в дорогих костюмах. Напомним, что Парк Авеню — это один из известнейших бизнес-центров мира, где расположены офисы корпораций-гигантов. Поэтому среди прохожих вполне можно встретить топ-менеджеров известных компаний, которые спешат на ланч. Настойчивость Перски увенчалась успехом: спустя некоторое время его пригласили на работу в крупную бухгалтерскую фирму Нью-Йорка.

Булочки для босса

Некоторые кандидаты в надежде обратить на себя внимание работодателя пускают в ход лесть, уговоры или настойчивость. А 33-летний американец Кевин Уинн из Массачусетса, желая заполучить должность в престижном институте, пошел значительно дальше в прямом смысле этого слова. Утром на столе его потенциального руководителя лежала коробка с булочками, резюме и записка, в которой было написано: «Некоторые вещи, например, булочки Krispy Kreme или специалиста по связям с общественностью, имеющего опыт инженера и знание технологий, очень сложно найти в Новой Англии. Теперь у вас есть и то, и другое». Казалось бы, ничего удивительного — обычное желание угодить начальнику, если бы не тот факт, что ближайший магазин, в котором можно было купить такие булочки, находился за 350 миль от Массачусетса — в Нью-Йорке. За ними Кевин выехал в 2 часа ночи, чтобы уже в 9:30 утра они оказались на столе работодателя. Немудрено, что после такого сюрприза кандидат сумел получить желаемую должность.

Распродажа интервью

Порой соискатели из кожи вон лезут, лишь бы попасть на собеседование к желаемому работодателю. Но Хавьера Пуджала решил поставить это дело на коммерческие рельсы и предлагал компаниям деньги за интервью с собой. За 20-минутную беседу с рекрутером он предлагал 200 долларов, а за собеседование с генеральным директором — целых 800 долларов. Поговаривают, что у господина Пуджалы спустя какое-то время появились небольшие долги перед рекрутерами, однако работу он все же нашел. Правда, история умалчивает, какую роль сыграла распродажа собеседований в трудоустройстве этого господина.

Недовольство и трудоустройство

Однажды американец Дуг Лонг пригнал свой не очень новый автомобиль в сервисный центр одного крупного производителя машин. 55-летнего клиента беспокоили звуки, идущие из машины, однако сотрудник техцентра не смог выявить причину неполадки, так как на улице шел сильный дождь и что-либо услышать было невозможно. Дуг Лонг не стал вымещать свое недовольство на работнике салона, а написал письмо вице-президенту компании, в котором изложил способ оптимизации трудовых процессов. К своему письму недовольный клиент на всякий случай приложил резюме. Дугу Лонгу повезло — генеральный директор как раз искал специалиста для улучшения качества оказываемых услуг. Стоит ли говорить, что господин Лонг получил эту высокую должность.

Интернет в помощь

Современные соискатели при поиске работы также нередко используют возможности интернета. На популярных видеохостингах кандидаты размещают свои видео-резюме, а затем рассылают ссылки на видео потенциальным работодателям. Это весьма интересный и действенный способ представить свою кандидатуру рекрутерам и топам, ведь даже двухминутный рассказ о себе на камеру порой может дать больше информации о соискателе, чем развернутое резюме на нескольких страницах. Формат выступления абсолютно свободный: одни просто зачитывают заранее подготовленный текст на камеру, другие подыгрывают себе на музыкальных инструментах, а третьи вообще снимают настоящий короткометражный фильм.

Заполучить драгоценное внимание эйчара можно также с помощью собственной страницы в интернете. Особенно сайты «имени себя» любят создавать дизайнеры, художники, веб-программисты, для которых собственный ресурс в интернете — это возможность продемонстрировать и работодателю, и клиенту все свои навыки и умения. Здесь можно разместить свое резюме, автобиографию, портфолио, выложить интересные фото и вообще всячески расхвалить себя.

 

Безумству и отваге соискателей, которые стремятся любыми путями передать свое резюме рекрутеру, нет предела. В HR-среде ходят тысячи баек о кандидатах-экстремалах, которые своими поступками удивляют даже видавших виды специалистов по персоналу и руководителей. Например, один соискатель поместил свое резюме в коробку с пиццей, которую доставили потенциальному начальнику. Другие кандидаты умудряются использовать в качестве своих визиток мячи для гольфа, которые так любят топы в западных компаниях. Третьи организуют липовые ярмарки вакансий, чтобы познакомиться с нужными людьми. Сложно сказать, что такие альтернативные способы рассказать о себе всегда срабатывают, тем более в России. Ведь то, что за рубежом назовут предприимчивостью и целеустремленностью, в нашей стране обычно попадает под категорию лизоблюдства и скоморошничества. Поэтому перед тем как решиться на столь отчаянный шаг, лучше сначала хорошенько подумайте и лишний раз перечитайте свое резюме. Может быть, оно просто написано с ошибками.


Источник: Rabota.ru



2017
Деловой Мир © 2017